Бизнес-стратегия – это план развития компании, как выполнить поставленные цели и задачи, которые приведут к успеху (увеличению прибыли, занятию новых рынков и т.д.). С ее помощью можно пережить кризис и вывести организацию на новый уровень (повысить показатели продаж, привлечь новых клиентов, выделиться среди конкурентов).

Стратегию создают руководители компании или владельцы бизнеса, так как только они знают, каких целей нужно достичь.

Чтобы определить, на какой период разрабатывать стратегию, учитывают ситуацию на рынке и положение компании. Если сейчас экономика нестабильна и/или у организации есть проблемы, мы рекомендуем составить план на 1-3 года, чтобы было легче его корректировать. Если положение устойчиво, можно прорабатывать стратегию на ближайшие 5 -10 лет.

С понятием стратегии тесно связано понятие финансовой модели бизнеса. Финансовая модель бизнеса показывает, насколько экономическая составляющая стратегии компании, т.е. соотношение доход-расходы-прибыль, обеспечивает жизнеспособность всего предприятия.

Разработка и реализация стратегии состоит из 5 задач:

  1. Формирование стратегического видения будущего компании и её миссии

Стратегическое видение — это маршрут движения компании в будущее; определяет технологии, целевые аудитории, географические и товарные рынки, перспективные возможности и образ компании, какой она должна стать в будущем.

Миссия компании обычно описывает нынешний бизнес компании; в миссии содержится общая характеристика сегодняшних возможностей организации, ее целевой аудитории, видов деятельности и структуры бизнеса.

  1. Постановка целей

Т.е. перевод стратегического видения в практическую плоскость.

Цели — результаты и последствия, желательные для организации; критерии оценки деятельности организации и ее развития.

В масштабах всей компании применяются обычно два типа оценки работы — финансовые результаты и стратегические результаты, причем решающая роль отводится первым.

Стратегические цели — это укрепление положения организации в отрасли и повышение конкурентоспособности, финансовые цели — это запланированные финансовые показатели.

  1. Разработка стратегии

Стратегия компании представляет собой в концентрированном виде ответ менеджеров на ряд ключевых вопросов бизнеса:

  • нужна ли диверсификация?
  • обслуживать максимальное число потребителей или выбрать нишу рынка?
  • расширять или сокращать ассортимент товаров?
  • за счет чего достигать конкурентного преимущества — снижения издержек, повышения качества товара или использования организационных возможностей?
  • как реагировать на меняющиеся предпочтения покупателей?
  • какие географические рынки осваивать?
  • как реагировать на появление новых рынков и новые условия конкуренции?
  • какое направление развития выбрать?

Стратегия компании — это методы конкуренции и ведения бизнеса, которые выбирает менеджмент для удовлетворения клиентов, успешной конкуренции и достижения глобальных целей организации.

  1. Реализация стратегии

Воплощение и реализация стратегии требуют выбора и проведения конкретных действий по достижению запланированных результатов. Управление реализацией стратегии — это активная административная работа, направленная на решение ряда задач:

  • Создание организации, способной эффективно реализовать избранную стратегию.
  • Распределение ресурсов компании по стратегически значимым звеньям цепочки ценности таким образом, чтобы подразделения, ответственные за осуществление стратегически важных мероприятий и инициатив, получили достаточно людей и финансов для выполнения поставленных задач.
  • Выработка политики и процедур в поддержку стратегии.
  • Информирование работников о пересмотре стратегии.
  • Создание для персонала компании условий эффективного выполнения стратегических задач с помощью внедрения информационных, коммуникационных, операционных и электронных систем.
  • Стимулирование работников на эффективную реализацию стратегии; при необходимости изменение должностных инструкций и рабочих процедур.
  • Привязка системы вознаграждения к достижению поставленных целей и эффективную реализацию стратегии.
  • Создание корпоративной культуры, стимулирующих реализацию стратегии.
  • Внедрение передовых методик и политики непрерывного совершенствования.
  • Создание системы формального и неформального лидерства для улучшения реализации стратегии.

Реализация стратегии — набор конкретных действий по воплощению стратегии: развитие компетенций и возможностей организации, финансирование, выработка политики поддержки, мотивация работников, создание корпоративной культуры, надлежащее руководство.

  1. Оценка результатов и корректировка стратегического видения, глобальных целей, стратегии и ее реализации с учетом приобретенного опыта, изменившихся условий, появления новых идей и возможностей

Все пять задач стратегического менеджмента должны решаться комплексно, а не по отдельности. Наши сотрудники помогут вам на всех этапах формирования и внедрения стратегии и так же проведут регулярный (ежемесячный) контроль её реализации.



Нас уже выбрали 500+ предпринемателей

Обсудим ваши задачи?